Доставляем теплоносители по всему Казахстану и на экспорт

Водно-гликолевый раствор: что это?

17 декабря, 2020

Водно-гликолевая смесь (ВГС, ВГР), или раствор, — прозрачная жидкость с маслянистой консистенцией. Основу ее составляет моноэтиленгликоль или пропиленгликоль, разбавленный дистиллированной водой. Общие свойства смесей — низкие (до -70 градусов) температуры замерзания, высокие — кипения и воспламенения

Растворимость гликолей в воде — хорошая, поэтому их используют для получения водно-гликолевых растворов (ВГР) различной концентрации. Свойства, характерные для ВГС разных видов:

  • высокий уровень теплопроводности;
  • низкая вспениваемость;
  • образование желеобразной массы (шуга) при замерзании.

Благодаря низкому коэффициенту температурного расширения водные смеси моноэтилен- и пропиленгликоля применяют в составе незамерзающих жидкостей-теплоносителях в отопительных системах, на предприятиях нефте- и газодобывающей промышленности, в установках для охлаждения воздуха.

Виды гликолевых растворов

45-процентная смесь пропиленгликоля с водой представляет собой антифриз — жидкость с низкой температурой кристаллизации и широкой областью использования. Главные ее достоинства — соответствие нормам безопасности. Раствор не содержит опасных веществ, не взрывоопасен, при попадании на кожу не вызывает ожогов и даже незначительного раздражения, смывается водой. Область применения пропиленовых ВГС:

  • теплообменные аппараты на промышленных;
  • автономные установки кондиционирования воздуха;
  • отопительные системы.

Высококонцентрированный пропиленгликоль химически активен, поэтому во избежание коррозии используют специальные ингибиторные присадки. Не рекомендована пропиленгликолевая смесь для использования в трубах с цинковым покрытием, поскольку при контакте с раствором цинк отслаивается. Нельзя смешивать ВГР с другими разновидностями теплоносителей, поскольку это приводит к ухудшению эксплуатационных качеств, вплоть до полной нейтрализации.

Область применения водных смесей на основе моноэтиленгликоля — инженерные системы разных видов. Специальные присадки позволяют избежать коррозии и появления отложений. Активный по отношению к металлу, моноэтиленгликоль (МЭГ) не разрушает паронит, пластик, металлопластик, резину, что сводит к нулю риски протечек.

Использование водно-гликолевых растворов

Область применения ВГР:

  • рекуперационные тепловые системы;
  • установки для тепло- и холодоснабжения;
  • тепловые геотермальные насосы;
  • системы отопления;
  • производство антифризов;
  • на промышленных предприятиях химической, текстильной, авиационной, электротехнической отраслей.

 

Меры безопасности

Если раствор пропиленгликоля экологически безопасен, то моноэтиленгликоль относится к токсичным соединениям. Вдыхание паров МЭГ в течение непродолжительного времени не принесет вреда, но долговременное вдыхание чревато поражением дыхательных путей и глаз. Случайное попадание МЭГ внутрь организма опасно для жизни. Поэтому для хранения используют закрытую тару из алюминия или стали. Помещение для хранения — крытый неотапливаемый склад. Контакт с этиленгликолем возможен только с применением специальной одежды, перчаток и противогаза, оснащенного универсальным защитным патроном.

Как правильно выбрать гликолевый антифриз

Использовать в качестве теплоносителя вводу можно, если поддерживаемая температура воды в отопительном контуре не опускается ниже +5 градусов. При наличии риска перемерзания системы в зимние холода пользуются антифризом. При выборе состава учитывают такие параметры:

  • показатель предельного температурного минимума;
  • наличие присадок, их свойства;
  • продолжительность работы;
  • взаимодействие с деталями из различных металлов;
  • периодичность обслуживания системы;
  • наличие опасных веществ (нас этом основании принимается решение о возможности использования антифриза в домашних условиях).

Один из лучших вариантов по соотношению качества и цены — продукция Рока Хемикалс. Компания производит незамерзающие жидкости из самого качественного сырья, с использованием лучших современных технологий. При необходимости, компетентный консультант поможет выбрать оптимальный состав.

О компании

ООО "РОКА Хемикалс" - производитель антифризов, применяемых в качестве теплоносителя в системах отопления, кондиционирования, подогрева или охлаждения оборудования, а также автомобильных охлаждающих жидкостей.

Заказ

Наши менеджеры не только оформят заказ, но и помогут грамотно сформировать его, а также предоставят всю необходимую информацию и материалы для успешной реализации.

Для заказа продукции вы можете обратиться в отдел сбыта по телефону +7(8313) 27-52-47.

Сделать онлайн заказ

Доставка

Наша компания организует для Вас доставку в кратчайшие сроки по минимальным ценам, удобным для Вас транспортом!

Отгрузка продукции производится в любой подходящей для Вас таре и отправляется любым, удобным для Вас способом.

Контакты

Отдел сбыта:
8-800-222-46-13

+7(8313) 27-52-47

E-mail: sale.rokahemikals@mail.ru

8(920) 000 78-03 - Сергей

Тосолы и Антифризы:

8(920) 000-77-53
- Валерия

E-mail: roca-him@mail.ru

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

 

г. Тараз

тел: +7 (707) 440 90 10

E-mail: info@antifreez.kz
Режим работы: 9:00 - 17:00 (Пн-Пт)
(Сб-Вс) выходной