Доставляем теплоносители по всему Казахстану и на экспорт

Моноэтиленгликоль: история получения, свойства, область использования

17 декабря, 2020

Моноэтиленгликоль (МЭГ) — двухатомный спирт, простейший представитель категории многоатомных спиртов, называемых также полиолами. Это бесцветная, несколько маслянистая жидкость со сладковатым привкусом и без запаха. Многие задают вопрос: есть ли различия между моноэтиленгликолем и этиленгликолем? Различия нет. Это наименования одного и того же соединения.

Физические свойства

Моноэтиленгликоль имеет молярную массу 62 г. Температура воспламенения, в зависимости от концентрации, колеблется от 112 до 114 градусов. Чистый этиленгликоль замерзает при температуре -22 градуса, закипает при 197,3 градусах.

Немного истории

Впервые моноэтиленгликоль был синтезирован в XIX столетии Вюрцем — французским химиком. Первоначально в качестве исходного сырья использовали диацетат, а впоследствии — этиленоксид. Вначале синтезированное соединение не нашло практического использования, затем оно активно применялось в производстве взрывчатки. Благодаря высокой плотности, небольшой стоимости и подходящим физическим свойствам МЭГ составил достойную конкуренцию глицерину, который использовался в производстве взрывчатки. Промышленный выпуск вещества был налажен в 20-е годы прошлого века в США.

Сегодня для синтеза моноэтиленгликоля используют 2 технологии:

  • с применением ортофосфорной или серной кислоты небольшой концентрации (рабочее давление — 1 атмосфера, температура — от 50 до 100 градусов);
  • при температуре 200 градусов и давлении в 10 атмосфер.

В результате получается высококонцентрированный моноэтиленгликоль (до 90%). Побочные вещества, которые получаются в результате реакций, также находят применение в промышленности.

Область использования

Благодаря невысокой стоимости и эксплуатационным качествам МЭГ имеет достаточно обширную область применения:

  • в качестве компонента антифризов для автомобилей и отопительных систем (растворы красного и розового цветов). Смесь, содержащая этиленгликоль и воду в соотношении 3:2 замерзает при -49 градусах (из-за высокой химической активности применяется вместе с антикоррозийными присадками). Содержание этиленгликоля в теплоносителе не должно превышать 50%;
  • при производстве полимерных материалов (полиуретан, целлофан, полиэтилентерефталата, пластик для тары);
  • в качестве растворителя для красок;
  • в системах охлаждения ПК (как правило, это мощные геймерские модели);
  • в производстве взрывчатки (нитрогликоль);
  • в качестве криопротектора для консервирования биологических объектов;
  • в газодобывающей промышленности (вещество хорошо поглощает влагу и препятствует образованию гидрата метана на трубах).

Важно помнить, что этиленгликоль — горючее и взрывоопасное соединение, поэтому требует особых условий для хранения и повышенной осторожности при пользовании.

Выпускаемый моноэтиленгликоль, согласно ГОСТам, классифицируют по сортам: высший и первый. Продукция различается по цвету, массовому удельному весу МЭГ и сроку хранения. Продукция первого сорта хранится 3 года, высшего — 1 год. Хранят моноэтиленгликоль в крытых неотапливаемых складских помещениях, в резервуарах из алюминия или стали.

О компании

ООО "РОКА Хемикалс" - производитель антифризов, применяемых в качестве теплоносителя в системах отопления, кондиционирования, подогрева или охлаждения оборудования, а также автомобильных охлаждающих жидкостей.

Заказ

Наши менеджеры не только оформят заказ, но и помогут грамотно сформировать его, а также предоставят всю необходимую информацию и материалы для успешной реализации.

Для заказа продукции вы можете обратиться в отдел сбыта по телефону +7(8313) 27-52-47.

Сделать онлайн заказ

Доставка

Наша компания организует для Вас доставку в кратчайшие сроки по минимальным ценам, удобным для Вас транспортом!

Отгрузка продукции производится в любой подходящей для Вас таре и отправляется любым, удобным для Вас способом.

Контакты

Отдел сбыта:
8-800-222-46-13

+7(8313) 27-52-47

E-mail: sale.rokahemikals@mail.ru

8(920) 000 78-03 - Сергей

Тосолы и Антифризы:

8(920) 000-77-53
- Валерия

E-mail: roca-him@mail.ru

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

 

г. Тараз

тел: +7 (707) 440 90 10

E-mail: info@antifreez.kz
Режим работы: 9:00 - 17:00 (Пн-Пт)
(Сб-Вс) выходной